floccus_naucum (floccus_naucum) wrote,
floccus_naucum
floccus_naucum

Первый понедельник февраля. Вермель. Все старые знакомые.

Буквально за день до концерта в сети появилась многообещающая афиша "Счастливого понедельника", состоящая из трёх абсолютно новых и совершенно незнакомых названий, скрывающих, как оказалось, за собой всех старых знакомцев: "Третьим будешь?" означал инструментальный дует Игоря "Джефа" Жевтуна (ГрОб, Коммунизм) и Алексея "Лёлика" Бортничука (Звуки Му, Ривущие Струны), "Капли здравого смысла" - новый проект Веры Сажиной, а "Гроздья Мты" довольно предсказуемо -Германа Виноградова. Вова Терех был заявлен в качестве "конферансье" и "чтеца стихотворений на разные темы" (с). Звучит сочно, обещает многое, цена символическая, так что причин не посетить это мероприятия просто не осталось.
Вермель для меня давно стал если не вторым, то хотя бы десятым домом, знакомым до каждой царапинки на столе, поэтому, грамотно опоздав, я пришла к самому началу мероприятия, не испортив впечатление извечным ожиданием саундчека в холле и унылым распитием алкоголя.

Первыми на сцене  (а также около неё - диджериду и сам маэстро традиционно не помещаются на тесных вермелевских подмостках) были  "Гроздья МТЫ". Герман Виноградов был весел, бос, носил красный кандибобер и многократно множил музыку в два микрофона и двеннадцатиструнную гитару. Ожидаемо было весело, тема половых взаимоотношений не умолкала, вновь прозвучала меня покорившая при первой встрече "Я был нежным и грубым, как салон красоты". Кандибобер летел прочь, черные очки меняли друг друга, остроты и рифмы оставались.  Закончили колыбельной, оставляя странное и доброе впечатление. Особую трогательность, конечно, привнёс перкуссионист, стучавший по небольшому, но очень антуражному походному котелку.



Пока "Гроздья" долго-долго разбирали аппаратуру, на стену вышел Вова Терех и сообщил, что Джефа и "Третьим будешь?" сегодня не будет (ну кто бы сомневался).  Что же, так как в зале музыкантов было гораздо больше, чем немузыкантов, он был заменён небольшим импровизированным сэтом от самого Тереха. Состоял он из двух песен длительностью минут по 7 - было мило и бодро, хотя и явно не хватило времени, чтобы понять, что к чему.

ГроздьяМты_1.JPG

После своих двух песен Терех скромно попрощался, дескать, вот теперь на сцену выйдет настоящий артист. И был он абсолютно прав, потому что следующей выступала Вера Сажина и "Капли здравого смысла".  О ней вообще сложно говорить, потому что словами описать то, что происходит на сцене и в зале с её появлением довольно сложно, ибо шаманит и завораживает она одним своим присутствием. Веру я тоже видела далеко не первый раз, и складывается ощущение, что с каждым разом "прёт" всё больше. Никого подобного ей, конечно, нет, по крайней мере, на российской сцене. Совершенно удивительной красоты и энергии женщина. Используя три нехитрых аккорда на балалайке и баяне, повторяя всего несколько строк на каждую композицию, она создаёт мощнейший психоактивный эффект.






Последний коллектив представился как "ОтЗвуки Му и солисты". Название было знакомым, а в качестве солистов выступили та же Вера Сажина, Герман Виноградов и ещё несколько не столь знакомых человек. К этому моменту стрелка часов уже двигалась к полночи, так что сэт показался скорее утомительным, чем приятным, но, кажется, песни действительно были здоровские.
Стоит, кстати, отметить, что клавишник с начала концерта так и не сдвинулся со своего места и был участником всех четырёх коллективов, и в каждый вписывался очень гармонично .








Сажина_1.JPG



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments