Вермель для меня давно стал если не вторым, то хотя бы десятым домом, знакомым до каждой царапинки на столе, поэтому, грамотно опоздав, я пришла к самому началу мероприятия, не испортив впечатление извечным ожиданием саундчека в холле и унылым распитием алкоголя.
Первыми на сцене (а также около неё - диджериду и сам маэстро традиционно не помещаются на тесных вермелевских подмостках) были "Гроздья МТЫ". Герман Виноградов был весел, бос, носил красный кандибобер и многократно множил музыку в два микрофона и двеннадцатиструнную гитару. Ожидаемо было весело, тема половых взаимоотношений не умолкала, вновь прозвучала меня покорившая при первой встрече "Я был нежным и грубым, как салон красоты". Кандибобер летел прочь, черные очки меняли друг друга, остроты и рифмы оставались. Закончили колыбельной, оставляя странное и доброе впечатление. Особую трогательность, конечно, привнёс перкуссионист, стучавший по небольшому, но очень антуражному походному котелку.

Пока "Гроздья" долго-долго разбирали аппаратуру, на стену вышел Вова Терех и сообщил, что Джефа и "Третьим будешь?" сегодня не будет (ну кто бы сомневался). Что же, так как в зале музыкантов было гораздо больше, чем немузыкантов, он был заменён небольшим импровизированным сэтом от самого Тереха. Состоял он из двух песен длительностью минут по 7 - было мило и бодро, хотя и явно не хватило времени, чтобы понять, что к чему.

После своих двух песен Терех скромно попрощался, дескать, вот теперь на сцену выйдет настоящий артист. И был он абсолютно прав, потому что следующей выступала Вера Сажина и "Капли здравого смысла". О ней вообще сложно говорить, потому что словами описать то, что происходит на сцене и в зале с её появлением довольно сложно, ибо шаманит и завораживает она одним своим присутствием. Веру я тоже видела далеко не первый раз, и складывается ощущение, что с каждым разом "прёт" всё больше. Никого подобного ей, конечно, нет, по крайней мере, на российской сцене. Совершенно удивительной красоты и энергии женщина. Используя три нехитрых аккорда на балалайке и баяне, повторяя всего несколько строк на каждую композицию, она создаёт мощнейший психоактивный эффект.



Последний коллектив представился как "ОтЗвуки Му и солисты". Название было знакомым, а в качестве солистов выступили та же Вера Сажина, Герман Виноградов и ещё несколько не столь знакомых человек. К этому моменту стрелка часов уже двигалась к полночи, так что сэт показался скорее утомительным, чем приятным, но, кажется, песни действительно были здоровские.
Стоит, кстати, отметить, что клавишник с начала концерта так и не сдвинулся со своего места и был участником всех четырёх коллективов, и в каждый вписывался очень гармонично .



